Mazzano e Ciliverghe

La storia del territorio

Ciliverghe è una frazione geografica del comune di Mazzano situata in provincia di Brescia, in Lombardia. La prima testimonianza documentaria di Ciliverghe risale all’anno 1187.

Era il contado di Virle con il quale costituiva comune e parrocchia. La città si sviluppò attorno ad un colle chiamato “Monte Coeli Aperti“. In questo luogo si formò il vecchio nucleo del paese, di cui si hanno notizie dal XIV secolo, attraverso le numerose carte geografiche dell’epoca.

Chiesa Parrochiale di San Filippo Neri
Edificata a partire dal 1680 su progetto di Luca Serena, la chiesa di San Filippo Neri fu edificata su un terreno frutto di un lascito testamentario. La sua pianta è semplice, ad aula unica e di stile neoclassico.
La cappella di San Rocco
Fu costruito nel 1577 in occasione della fine della pestilenza. I morti di peste e quelli ricoverati nel Lazzaretto sarebbero stati sepolti
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Cantine Scarpari Felice

Dal 1910

La Storia

Sfogliando vecchi testi del territorio del Comune di Botticino, ecco che tra le famiglie storiche, compare la famiglia Scarpari, da sempre viticoltori e vinificatori in Botticino.

Da tre generazioni produciamo vini, garantendone genuinità e qualità, lo dimostrano le diverse medaglie d’oro ed altrettanti concorsi nazionali vinti. La vinificazione e l’invecchiamento avvengono secondo criteri di antica tradizione familiare, mentre l’imbottigliamento si compie per il tramite di un impianto automatizzato.

La famiglia Scarpari dal 1500 ad oggi a Botticino è sinonimo di viticoltori e vinificatori. La cantina è situata al centro del paese, in zona facilmente accessibile e con ampio parcheggio.

La produzione vinicola spazia da vini quotidiani a vini di indubbio prestigio, offrendo una ampia gamma di prodotti, il tutto seguendo antiche tradizioni familiari che non escludono l’applicazione di moderne tecnologie.

La produzione vinicola spazia dal Vino Botticino D.O.P. a prodotti d’elite come il Botticino Riserva “Il Monastero” e il Botticino “Cantinì”, invecchiati in botti di rovere di Slavonia, a vini del territorio bresciano, spumanti e distillati, olio e specialità enogastronomiche.

Da noi trovi però anche i vini del territorio, dal Lugana fino agli Spumanti. Qui da noi troverai vini Rossi, Bianchi, Spumanti, Distillati … ma anche birre e condimenti per rendere speciale ogni giornata della tua vita. E oltre ai vini troverai anche tanta cortesia.

Dove si trova

Vino Botticino DOC "La Petraia"

E’ un vino di nicchia ottenuto da un piccolo vigneto situato in collina, nella zona di Botticino denominata “Punta Castello”; una zona particolarmente predisposta alla coltivazione della vite, per la sua particolare esposizione al sole e per l’assenza di ristagni d’acqua.

  • Vista: Rosso rubino con riflessi granati.
  • Al naso: profumo intenso, quasi etereo.
  • Al gusto: piento, vellutato, rotondo, asciutto e di ottima struttura.
  • Abbinamenti: Con secondi di carne ricchi e saporiti, selvaggina, arrosti e spiedo bresciano.
  • Temperatura di servizio: 18°C/20°C
  • Gradazione alcolica: 13,5% vol

Il Vino

Vino Botticino DOC "Cantinì"

Viene invecchiato in botti di rovere di Slavonia.
Il vino Botticino DOC Cantinì è un vino di nicchia, raro, capace di reggere il confronto con etichette blasonate, idoneo ad accompagnare piatti forti a base di carne, i brasati, gli spiedi, i ragù, la cacciagione, le specialità della cucina bresciana.

  • Vista: Rosso rubino carico con riflessi granati.
  • Al naso: Profumo intenso.
  • Al gusto: Asciutto e di eccellente struttura, ricco di continuità gustativa e di persistenza.
  • Abbinamenti: Con secondi di carne ricchi e saporiti, selvaggina, arrosti e spiedo bresciano.
  • Temperatura di servizio: 18°C/20°C
  • Gradazione alcolica: 13,5% vol

Vino Botticino DOC Riserva "Il Monastero"

Nelle annate particolarmente favorevoli il Disciplinare del Botticino DOC ammette la produzione del “Botticino Riserva”.Il. Botticino Riserva IL MONASTERO è prodotto da vino Botticino Superiore, con rese molto basse ed invecchiato almeno 2 anni.

  • Vista: Rosso rubino carico con riflessi granati.
  • Al naso: Profumo intenso.
  • Al gusto: Piento, vellutato, rotondo, asciutto e di ottima struttura.
  • Abbinamenti: Con secondi di carne ricchi e saporiti, selvaggina, arrosti e spiedo bresciano.
  • Temperatura di servizio: 18°C/20°C
  • Gradazione alcolica: 13,5% vol