Castenedolo
La storia del territorio
Castenedolo è un comune italiano di 11.584 abitanti della provincia di Brescia in Lombardia. Il primo vero nucleo abitato di Castenedolo risale al 1037, anno in cui l’imperatore Corrado II il Salic concesse il boscoso monte di Castenedolo, nonché il Castello di Brescia e Monte Degno, al Vescovo di Brescia Olderico.
Cantina Peri Bigogno
Dal 1946
La Storia
Nel 1946 Graziella e Adriano Peri si trasferirono a Castenedolo e acquistano Palazzo Togni.
I vigneti che già circondavano il Palazzo e la cantina storica interrata convinsero Adriano a continuare la tradizione della viticoltura e produzione di vino.
Già dai primi anni, i vini bianchi e rossi prodotti sulla collina dalla famiglia Peri iniziarono a guadagnare consenso ed apprezzamenti ed anche il figlio Mario, in seguito sapientemente supportato dalla moglie Maria Bigogno, iniziò a dimostrare una certa passione verso la vigna e la cantina.
Proprio la coppia di novelli sposi nel 1972 decide di iniziare ad imbottigliare le selezioni del vino migliore, che fino a quel momento era commercializzato solo sfuso al dettaglio, facendo nascere alcune etichette ancora oggi prodotte con passione dalla famiglia Peri: il Gobbo ed il Rio Vallone.
A partire dalla vendemmia del 1980 una parte delle uve bianche venne utilizzata per produrre il primo spumante Metodo Champennoise, come allora veniva chiamato, aprendo la strada a quello che trent’anni dopo sarebbe diventato Talento.
Dal 2008 l’ingresso del figlio Andrea dà un ulteriore slancio alla crescita dell’azienda che inizia ad internazionalizzarsi, facendo arrivare già dopo pochi anni i vini di Castenedolo in 3 continenti.
Nel 2012 l’inaugurazione della nuova e moderna area di vinificazione e l’entrata della moglie Francesca segnano per la cantina, oggi guidata dalla terza generazione, una solida base su cui continuare a crescere.
Dove si trova

Talento "Peri MB" Pas Dosé Millesimato
- Abbinamenti: Ideale con i crudi di mare, fritture o Mortadella Bologna IGP.
- Temperatura di servizio: 9°C/10°C
- Gradazione alcolica: 12.5% vol
Il Vino

Talento "Peri46" Brut Millesimato 2018
- Abbinamenti: Ottimo a tutto pasto. Da provare con caviale o salmone affumicato.
- Temperatura di servizio: 7°C
- Gradazione alcolica: 12,5% vol

Talento "Peri Ros?" Millesimato 2017
- Abbinamenti: Ideale come aperitivo o anche a tutto pasto. Si accompagna bene con piatti di pesce.
- Temperatura di servizio: 7°C
- Gradazione alcolica: 12,5% vol
Azienda Agricola Corani
Dal 1970
La Storia
Nel 1970 i fratelli Corani, Carlo e Giovanni, iniziarono a produrre vino destinato all’autoconsumo. Ma negli ultimi anni abbiamo creato nuovi impianti a spalliera e aggiunto una nuova struttura produttiva, più grande e funzionale.
L’obiettivo è quello di produrre vini di qualità. Il filo conduttore dell’Agriturismo è il vino!
La nostra azienda vinicola è una realtà a conduzione familiare situata a Castenedolo (BS), anfiteatro delle colline moreniche del Lago di Garda.
Fu fondata negli anni settanta dai fratelli Corani, Carlo e Giovanni, per produrre vino destinato all’autoconsumo.
Col passare degli anni la produzione è poi aumentata sia dal punto di vista quantitativo che qualitativo.
Dove si trova

Borgo di Sopra Bianco
Vino ottenuto dalla vinificazione di selezionate uve Chardonnay e Trebbiano coltivate nella propria azienda sulla soleggiata collina Castenedolese.
- Vista: Giallo paglierino
- Al naso: Caratterizzato da note aromatiche e spiccati sentori di agrumi.
- Al gusto: Equilibrato, sapido e caratterizzato da un’ottima freschezza.
- Abbinamenti: Accompagna egregiamente i primi piatti, i secondi piatti di carni bianche e il pesce.
- Temperatura di servizio: 12°C/14°C
- Gradazione alcolica: 12,5% vol
Il Vino

Borgo di Sopra Rosso
Vino ottenuto dalla vinificazione di selezionate uve Merlot e Cabernet Sauvignon coltivate sulla collina Castenedolese.
- Vista: Rosso rubino tendente al granato
- Al naso: Sentori tipicamente fruttati.
- Al gusto: Morbido e delicato.
- Abbinamenti: Vino da tutto pasto.
- Temperatura di servizio: 16°C/18°C
- Gradazione alcolica: 13,5% vol

Rosso del Nani
Vino ottenuto dall’attenta vinificazione di uve Merlot coltivate con antica passione sulla collina Castenedolese.
- Vista: Rosso rubino molto intenso con riflessi violacei.
- Al naso: Intenso, leggermente speziato e con un piacevole sentore che ricorda i frutti di bosco.
- Al gusto: Morbido, rotondo, di buona struttura.
- Abbinamenti: Accompagna egregiamente i secondi piatti di carni rosse e selvaggina.
- Temperatura di servizio: 16°C/18°C
- Gradazione alcolica: 13,5% vol