Capriano

La storia del territorio

Capriano del Colle (Cavreà in dialetto bresciano) è un comune italiano di 4.643 abitanti della provincia di Brescia in Lombardia. Tra il 1927 e il 1957 ebbe il nome di Capriano Azzano poiché nello stesso periodo incorporò il comune di Azzano Mella.

La quota comprende:
Chiesa di San Michele
Chiesa parrocchiale del XVII secolo, completata nel 1675 su progetto dell'architetto Gianbattista Groppi. All'interno è conservata un'Ultima Cena del Cossali. Il campanile, costruito nel 1737, è opera di Antonio Corbellini.
Santuario Madonna della neve
La fabbrica originaria risale al XII secolo con successivi rifacimenti e restauri. All'interno si trovano una pala raffigurante l'apparizione della Vergine col Bambino a papa Liberio, opera del Bagnadore datata 1593, e due affreschi raffiguranti San Rocco e San Carlo.
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Tenuta la Vigna

Dal 1870

La Storia

A Tenuta La Vigna creiamo vini da un secolo e mezzo, rispettando il ritmo lento della natura. Ogni giorno attraversiamo i nostri vigneti, li osserviamo, studiamo, comprendiamo i meccanismi naturali che li guidano. Coltiviamo il terroir nel modo più rispettoso per far emergere la natura essenziale dei suoi frutti. Con amoreumiltàpazienza.

Anche le innovazioni seguono la regola del giusto tempo di attesa, della meditazione, della consapevolezza necessaria per scegliere la strada migliore.

Il ciclo della terra non segue i cambiamenti repentini delle mode; per noi “innovare” significa capire che un cambiamento è necessario; ed è questa consapevolezza che rappresenta il seme dell’innovazione stessa.

Dove si trova

Rubinera Capriano Rosso D.O.C.

Delicato, etereo e morbido, il Rubinera racconta ad ogni sorso la storia della sua terra d’origine. Rosso come la passione, intenso come una tradizione di famiglia iniziata 150 anni fa.

  • Vista: Rosso rubino vivo di media intensità con lievi sfumature granato all’estremità del disco.
  • Al naso: Profilo olfattivo contrassegnato da frutti rossi quali fragola, lampone e ciliegia, cenni di arancia sanguinella seguiti da ricordi di rosa canina e peonia, per terminare con una traccia speziata.
  • Al gusto: L’assaggio è scattante, con freschezza che ricorda la melagrana, tannino ben integrato a bilanciare il profilo gustativo. Il sorso si allunga su una progressione sapida con finale di pompelmo rosa. Denota ottime prospettive di evoluzione.
  • Temperatura di servizio: 15°C/17°C
  • Gradazione alcolica: 12,5% vol

Il Vino

Torrazza Capriano Bianco D.O.C.

Secco, sapido e strutturato, con profumi floreali delicati in partenza e fruttati in evoluzione, il Torrazza conquista con la sua intensa eleganza. Le vecchie annate vi stregheranno.

  • Vista: Paglierino con lucenti bagliori verdolini e consistenza contenuta.
  • Al naso: Il bouquet è composto da mughetto, tiglio, sambuco, erba falciata, mentuccia, pompelmo, buccia di limone e sbuffi di idrocarburi.
  • Al gusto:  L’ottima corrispondenza gusto-olfattiva consegna al palato freschezza e salinità agrumata. Conquista per il perfetto bilanciamento di tutte le sue componenti. Non teme il tempo.
  • Temperatura di servizio: 8°C/10°C
  • Gradazione alcolica: 13% vol

Blanc de Blanc Anna Botti

Un invito intrigante alla festa. Acidità importante, buona persistenza, perlage fine, dalla prima vendemmia nel 1986 il Blanc De Blanc Anna Botti è espressione gioiosa della bollicina, condivisione di un momento felice.

  • Vista: Colore paglierino di media intensità con delicati ricordi verdolini, perlage sottile, abbondante e continuo.
  • Al naso: Profumo di gran pulizia, evidenzia da subito fiori bianchi fragranti come il sambuco e il gelsomino, scorza di pompelmo e zenzero candito, a seguire erbe aromatiche come il finocchietto selvatico e la menta con un finale lievemente balsamico e speziato di pepe bianco.
  • Al gusto: Ottima tensione e dinamicità all’assaggio; effervescenza cremosa, salinità e freschezza ben bilanciate regalano un interessante equilibrio. Il sorso risulta appagante, saporito e fine.
  • Temperatura di servizio: 5°C/7°C
  • Gradazione alcolica: 12% vol

Azienda Agricola Botti

Dal 1870

La Storia

L’azienda Agricola Botti nasce nel 1870 in Capriano del Colle, anche se, la prima pietra posata nella cascina di Famiglia risale al Settembre 1841. 

Fu il bisnonno Giuseppe a fondare l’ azienda in quegli anni e quattro generazioni dopo, Marco ed Enrico, guidati dall’esperienza del padre Gino, portano avanti egregiamente la tradizione di famiglia. 

Gli otto ettari di vigneti della famiglia si trovano nel parco del Montenetto,le cui caratteristiche morfologiche, unite al clima ventilato e meno umido rispetto alla pianura circostante, rendono i vini di Capriano del Colle particolarmente rinomati.

Dove si trova

Rosso Riserva Capriano D.O.C.

 
  • Vista: Colore rosso rubino intenso con possibili riflessi granati.
  • Al naso: Complesso, al gusto avvolgente, caldo e strutturato, elegante.
  • Abbinamenti: Carni rosse, pietanze speziate, arrosti, spiedo bresciano.
  • Temperatura di servizio: 20°C
  • Gradazione alcolica: 14,5% vol.

Il Vino

Chardonnay Montenetto IGT Adamante

 
  • Vista: Colore giallo dorato intenso.
  • Al naso: Sentori speziati e vaniglia molto evidenti, caldo, corposo di buona freschezza e sapidità.
  • Abbinamenti: Pesce in genere, pietanze speziate e carni bianche.
  • Temperatura di servizio: 10°C/13°C
  • Gradazione alcolica: 13,5% vol

Brut Botti

 
  • Vista: Giallo Paglierino con riflessi verdognoli o dorati, perlage fine e persistente.
  • Al naso: Bouquet con caratteristiche note della fermentazione in bottiglia, cioè sentori di crosta di pane e di lievito accompagnate da delicate note di frutta secca. 
  • Abbinamenti: Dall’aperitivo ai piatti estivi e delicati a base di pesce o carni bianche.
  • Temperatura di servizio: 8°C/10°C
  • Gradazione alcolica: 12% vol

Azienda Agricola Lazzari

Dal 1870

La Storia

L’azienda agricola Lazzari ha sede in Capriano del Colle, un piccolo paese situato a ridosso del Montenetto, una collina di origine alluvionale argillosa che si innalza nel mezzo della bassa bresciana, 12 chilometri a sud da Brescia. Il Montenetto, che ha un’altitudine cha va dai 150 ai 170 mt s.l.m. ha un terreno argilloso e un microclima particolare, tradizionalmente vocato alla viticoltura di qualità.

L’azienda Lazzari ha un’estensione di 6 ettari vitati distribuiti in tutta la collina, mentre i fabbricati sono localizzati nel centro storico del paese.

Dove si trova

Adamah Millesimato Extrabrut

Nella Genesi Adam l’uomo, Adamah la terra da cui trae origine grazie al soffio vitale. Adamah è il nostro omaggio al suolo, all’argilla del Montenetto che grazie all’uomo lascia sul vitigno Chardonnay precisa forma.

Il Vino

Fausto Capriano del Colle DOC Bianco

Nonno Fausto, “bianchista” irriducibile, è l’inizio dell’avventura, il depositario della nostra passione e conoscenza. Vendemmiamo le uve Turbiana in leggera surmaturazione. La pigiatura soffice abbassa le rese in mosto, ma ci permette di utilizzarne solo la parte migliore.

Bastian Contrario Capriano DOC Bianco Superiore

Da sempre sognavamo queste sensazioni, espressione di un modo d’essere che rifugge dalle mode ma va cercato e conosciuto. Utilizziamo i nostri più vecchi filari di Turbiana. Riduciamo notevolmente la resa e vendemmiamo solamente dopo l’attacco di botrytis cinerea (la muffa nobile dell’uva). Il mosto fiore fermenta direttamente in barrique e vi matura sulle fecce per 12 mesi. Questo processo ci permette di mettere in risalto le caratteristiche del vitigno più adatte a sopportare il tempo. Per ricordarne la tiratura limitata, numeriamo ogni bottiglia a mano.

Cantina San Michele

Dal 1982

La Storia

Tutto inizia nei primi anni ’80 con l’acquisizione di alcuni appezzamenti e una cantina a Capriano del Colle. Erano anni in cui sul Monte Netto si badava a produrre grandi quantità di un vino dignitoso, a buon prezzo, da vendere sfuso.

Dopo qualche anno ci siamo accorti che le uve rosse, in primis il Marzemino, avevano qualità interessanti e potevano dare vini di grande qualità, così unitamente ad un maggiore coinvolgimento nella gestione della cantina abbiamo incominciato a produrre vini più ricercati, per una nuova clientela appassionata, che proprio in quegli anni stava nascendo.
Abbiamo anche scoperto le incredibili potenzialità delle uve bianche, iniziando a lavorare sul Trebbiano e su alcuni uvaggi.
Inoltre verso la metà degli anni 2000 iniziavano i primi esperimenti con il Metodo Classico ed il Passito.

Ma è stato l’ingresso in azienda della nuova generazione della famiglia a portare i più grandi cambiamenti: una nuova immagine, la scelta di produrre in regime biologico e soprattutto la ricerca volta ad un continuo miglioramento dei vini, oramai menzionati dalla stampa e dalle guide più accreditate del settore come prodotti di rilievo, se non addirittura campioni nel rapporto qualità/prezzo. qualità/prezzo.

Dove si trova

"1884" Capriano DOC Rosso Riserva

Fermentazione a temperatura controllata con macerazione delle uve per circa 20 giorni in vasche di acciaio ed élevage in tonneau di rovere francese per 12 mesi. Ulteriore affinamento per 12 mesi in bottiglia.

  • Vista: Balsamico.
  • Al naso: Fruttato.
  • Al gusto: Piacevole.
  • Abbinamenti: Carni rosse, arrosti, grandi formaggi.
  • Temperatura di servizio: 16°C/18°C
  • Gradazione alcolica: 124,5% vol

Il Vino

"Belvedere Brut" Blanc de Blancs

Pressatura soffice. Fermentazione a temperatura controllata per 15 giorni in vasche di acciaio. Seconda fermentazione in bottiglia per almeno 24 mesi sui lieviti.

  • Vista: Zafferano.
  • Al naso: Floreale.
  • Al gusto:  Fresco.
  • Abbinamenti: Da provare con un classicissimo piatto di pasta: cacio e pepe, gricia, vongole, per godere il gioco di equilibri all’insegna dell’intensità.
  • Temperatura di servizio: 6°C/8°C
  • Gradazione alcolica: 12,5% vol

"M" Vino Rosso Dolce

Appassimento in cassette per 4 mesi. Fermentazione a temperatura controllata con macerazione delle uve per circa 20 giorni in vasche di acciaio, élevage in tonneau e barrique di rovere francese per 6 mesi e ulteriore affinamento per 12 mesi in bottiglia

  • Vista: Rubino.
  • Al naso: Più livelli di profumi in un crescendo vellutato e deciso.
  • Al gusto: Dolce.
  • Abbinamenti: Pura meditazione.
  • Temperatura di servizio: 14°C/16°C
  • Gradazione alcolica: 14,5% vol

Azienda Agricola Peroni

Dal 1875

La Storia

L’Azienda agricola Peroni gettò le proprie fondamenta nel 1875 grazie a Bortolo Peroni, trisnonno dell’attuale proprietario Marco Peroni. Terminata la ristrutturazione, nel 1890, la famiglia si trasferì definitivamente.
Negli anni ’20, a seguito di una epidemia di Fillossera, i vigneti vennero completamente reimpiantati.

Oggi sono Marco Peroni e il figlio Paolo a condurre l’azienda, nonché la 5ᵃ e la 6ᵃ generazione.  L’azienda si pone l’obbiettivo di unire la tradizione con le moderne tecniche di produzione.  Nei recenti anni i vigneti sono stati ricostruiti, eliminando le vecchie pergole e sostituendole con forme di allevamento a spalliera.

Dove si trova

MONTERITTO Montenetto di Brescia IGT Trebbiano

Delicato, etereo e morbido, il Rubinera racconta ad ogni sorso la storia della sua terra d’origine. Rosso come la passione, intenso come una tradizione di famiglia iniziata 150 anni fa.

  • Vista: Rosso rubino vivo di media intensità con lievi sfumature granato all’estremità del disco.
  • Al naso: Profilo olfattivo contrassegnato da frutti rossi quali fragola, lampone e ciliegia, cenni di arancia sanguinella seguiti da ricordi di rosa canina e peonia, per terminare con una traccia speziata.
  • Al gusto: L’assaggio è scattante, con freschezza che ricorda la melagrana, tannino ben integrato a bilanciare il profilo gustativo. Il sorso si allunga su una progressione sapida con finale di pompelmo rosa. Denota ottime prospettive di evoluzione.
  • Abbinamenti: Accompagna egregiamente i primi piatti, i secondi piatti di carni bianche e il pesce.
  • Temperatura di servizio: 15°C/17°C
  • Gradazione alcolica: 12,5% vol

Il Vino

IMBARAZZATO Vino rosato

Secco, sapido e strutturato, con profumi floreali delicati in partenza e fruttati in evoluzione, il Torrazza conquista con la sua intensa eleganza. Le vecchie annate vi stregheranno.

  • Vista: Paglierino con lucenti bagliori verdolini e consistenza contenuta.
  • Al naso: Il bouquet è composto da mughetto, tiglio, sambuco, erba falciata, mentuccia, pompelmo, buccia di limone e sbuffi di idrocarburi.
  • Al gusto:  L’ottima corrispondenza gusto-olfattiva consegna al palato freschezza e salinità agrumata. Conquista per il perfetto bilanciamento di tutte le sue componenti. Non teme il tempo.
  • Abbinamenti: Vino da tutto pasto.
  • Temperatura di servizio: 8°C/10°C
  • Gradazione alcolica: 13% vol

MONTELUNGO Montenetto di Brescia IGT Marzemino

Un invito intrigante alla festa. Acidità importante, buona persistenza, perlage fine, dalla prima vendemmia nel 1986 il Blanc De Blanc Anna Botti è espressione gioiosa della bollicina, condivisione di un momento felice.

  • Vista: Colore paglierino di media intensità con delicati ricordi verdolini, perlage sottile, abbondante e continuo.
  • Al naso: Profumo di gran pulizia, evidenzia da subito fiori bianchi fragranti come il sambuco e il gelsomino, scorza di pompelmo e zenzero candito, a seguire erbe aromatiche come il finocchietto selvatico e la menta con un finale lievemente balsamico e speziato di pepe bianco.
  • Al gusto: Ottima tensione e dinamicità all’assaggio; effervescenza cremosa, salinità e freschezza ben bilanciate regalano un interessante equilibrio. Il sorso risulta appagante, saporito e fine.
  • Abbinamenti: Accompagna egregiamente i secondi piatti di carni rosse e selvaggina.
  • Temperatura di servizio: 5°C/7°C
  • Gradazione alcolica: 12% vol

Azienda Agricola Beccalossi

Dal 1870

La Storia

Una decina di km a sud di Brescia dalla Pianura Padana svetta un altopiano alluvionale: il Monte Netto, cuore della Doc bresciana Capriano del Colle. L’ Azienda Agricola Beccalossi, inserita nel Parco di tutela regionale del Montenetto, si sviluppa su una superficie di circa 10 ettari. Giovanni Beccalossi inizia la coltivazione dei vigneti nel 1943. Oggi, alla terza generazione, l’azienda guidata dal figlio e dal nipote Matteo, continua le piccole e ricercate produzioni di Chardonnay, Merlot e Marzemino.

Dove si trova

Rubinera Capriano Rosso D.O.C.

Delicato, etereo e morbido, il Rubinera racconta ad ogni sorso la storia della sua terra d’origine. Rosso come la passione, intenso come una tradizione di famiglia iniziata 150 anni fa.

  • Vista: Rosso rubino vivo di media intensità con lievi sfumature granato all’estremità del disco.
  • Al naso: Profilo olfattivo contrassegnato da frutti rossi quali fragola, lampone e ciliegia, cenni di arancia sanguinella seguiti da ricordi di rosa canina e peonia, per terminare con una traccia speziata.
  • Al gusto: L’assaggio è scattante, con freschezza che ricorda la melagrana, tannino ben integrato a bilanciare il profilo gustativo. Il sorso si allunga su una progressione sapida con finale di pompelmo rosa. Denota ottime prospettive di evoluzione.
  • Abbinamenti: Accompagna egregiamente i primi piatti, i secondi piatti di carni bianche e il pesce.
  • Temperatura di servizio: 15°C/17°C
  • Gradazione alcolica: 12,5% vol

Il Vino

Torrazza Capriano Bianco D.O.C.

Secco, sapido e strutturato, con profumi floreali delicati in partenza e fruttati in evoluzione, il Torrazza conquista con la sua intensa eleganza. Le vecchie annate vi stregheranno.

  • Vista: Paglierino con lucenti bagliori verdolini e consistenza contenuta.
  • Al naso: Il bouquet è composto da mughetto, tiglio, sambuco, erba falciata, mentuccia, pompelmo, buccia di limone e sbuffi di idrocarburi.
  • Al gusto:  L’ottima corrispondenza gusto-olfattiva consegna al palato freschezza e salinità agrumata. Conquista per il perfetto bilanciamento di tutte le sue componenti. Non teme il tempo.
  • Abbinamenti: Vino da tutto pasto.
  • Temperatura di servizio: 8°C/10°C
  • Gradazione alcolica: 13% vol

Blanc de Blanc Anna Botti

Un invito intrigante alla festa. Acidità importante, buona persistenza, perlage fine, dalla prima vendemmia nel 1986 il Blanc De Blanc Anna Botti è espressione gioiosa della bollicina, condivisione di un momento felice.

  • Vista: Colore paglierino di media intensità con delicati ricordi verdolini, perlage sottile, abbondante e continuo.
  • Al naso: Profumo di gran pulizia, evidenzia da subito fiori bianchi fragranti come il sambuco e il gelsomino, scorza di pompelmo e zenzero candito, a seguire erbe aromatiche come il finocchietto selvatico e la menta con un finale lievemente balsamico e speziato di pepe bianco.
  • Al gusto: Ottima tensione e dinamicità all’assaggio; effervescenza cremosa, salinità e freschezza ben bilanciate regalano un interessante equilibrio. Il sorso risulta appagante, saporito e fine.
  • Abbinamenti: Accompagna egregiamente i secondi piatti di carni rosse e selvaggina.
  • Temperatura di servizio: 5°C/7°C
  • Gradazione alcolica: 12% vol

Azienda Agricola Bertolotti

Dal 1870

La Storia

La grande passione e la preziosa esperienza tramandata dai nonni. I terreni sui dolci clivi di Capriano del Colle. La crescente attenzione al rispetto per l’ambiente. Questi gli strumenti della nuova generazione pronta ad offrire ai palati più esigenti il frutto delle uve del Montenetto.
Giovani imprenditori pronti a cogliere la sfida del futuro raccogliendo il testimone di grandi generazioni di vignaioli.

Dove si trova

Rubinera Capriano Rosso D.O.C.

Delicato, etereo e morbido, il Rubinera racconta ad ogni sorso la storia della sua terra d’origine. Rosso come la passione, intenso come una tradizione di famiglia iniziata 150 anni fa.

  • Vista: Rosso rubino vivo di media intensità con lievi sfumature granato all’estremità del disco.
  • Al naso: Profilo olfattivo contrassegnato da frutti rossi quali fragola, lampone e ciliegia, cenni di arancia sanguinella seguiti da ricordi di rosa canina e peonia, per terminare con una traccia speziata.
  • Al gusto: L’assaggio è scattante, con freschezza che ricorda la melagrana, tannino ben integrato a bilanciare il profilo gustativo. Il sorso si allunga su una progressione sapida con finale di pompelmo rosa. Denota ottime prospettive di evoluzione.
  • Abbinamenti: Accompagna egregiamente i primi piatti, i secondi piatti di carni bianche e il pesce.
  • Temperatura di servizio: 15°C/17°C
  • Gradazione alcolica: 12,5% vol

Il Vino

Torrazza Capriano Bianco D.O.C.

Secco, sapido e strutturato, con profumi floreali delicati in partenza e fruttati in evoluzione, il Torrazza conquista con la sua intensa eleganza. Le vecchie annate vi stregheranno.

  • Vista: Paglierino con lucenti bagliori verdolini e consistenza contenuta.
  • Al naso: Il bouquet è composto da mughetto, tiglio, sambuco, erba falciata, mentuccia, pompelmo, buccia di limone e sbuffi di idrocarburi.
  • Al gusto:  L’ottima corrispondenza gusto-olfattiva consegna al palato freschezza e salinità agrumata. Conquista per il perfetto bilanciamento di tutte le sue componenti. Non teme il tempo.
  • Abbinamenti: Vino da tutto pasto.
  • Temperatura di servizio: 8°C/10°C
  • Gradazione alcolica: 13% vol

Blanc de Blanc Anna Botti

Un invito intrigante alla festa. Acidità importante, buona persistenza, perlage fine, dalla prima vendemmia nel 1986 il Blanc De Blanc Anna Botti è espressione gioiosa della bollicina, condivisione di un momento felice.

  • Vista: Colore paglierino di media intensità con delicati ricordi verdolini, perlage sottile, abbondante e continuo.
  • Al naso: Profumo di gran pulizia, evidenzia da subito fiori bianchi fragranti come il sambuco e il gelsomino, scorza di pompelmo e zenzero candito, a seguire erbe aromatiche come il finocchietto selvatico e la menta con un finale lievemente balsamico e speziato di pepe bianco.
  • Al gusto: Ottima tensione e dinamicità all’assaggio; effervescenza cremosa, salinità e freschezza ben bilanciate regalano un interessante equilibrio. Il sorso risulta appagante, saporito e fine.
  • Abbinamenti: Accompagna egregiamente i secondi piatti di carni rosse e selvaggina.
  • Temperatura di servizio: 5°C/7°C
  • Gradazione alcolica: 12% vol

Riversa Birrificio Artigianale

Dal 1870

La Storia

Nell’area naturale protetta del Parco del Monte Netto, a Capriano del Colle in provincia di Brescia, in un edificio dei primi del ‘900 nasce il nostro birrificio artigianale.

Le nostre birre sono sincere, non contengono coadiuvanti, coloranti, edulcoranti e conservanti: la birra si sviluppa naturalmente, la chiarificazione avviene per decantazione, sono prodotte senza ricorrere a trattamenti di filtrazione e non sono pastorizzate né rifermentate in bottiglia. Birre artigianali dal gusto classico ma unico e originale, pensate per vivere una nuova esperienza sensoriale, frutto della selezione di materie prime di qualità e delle ricette ideate dal nostro Mastro Birraio.

Il risultato? Birre dallo stile pulito, da degustare, condividere… e riversare!

Dove si trova

Blonde Ale

Birra a bassa fermentazione in stile Pils di ispirazione Tedesca.
 
  • Vista: Giallo brillante con schiuma fine e persistente.
  • Al naso: Fragranti, con note di cereali e interessanti punte erbacee dovute alla qualità dei luppoli utilizzati.
  • Al gusto: Corpo leggero con note floreali, un finale amaro, di media persistenza ma molto fresco.
  • Gradazione alcolica: 4,9% vol

Le Birre

Pils

Birra ad alta fermentazione in stile Blanche di ispirazione Belga.

  • Vista: Colore dorato chiaro, opalescente, schiuma fine, densa e molto persistente.
  • Al naso: Dolce, con note speziate, sono accompagnati da un piacevole tocco acidulo.
  • Al gusto: Corpo medio, dolce, agrumato e poco luppolato con un finale morbido e cremoso. Lascia una piacevole sensazione rinfrescante.
  • Gradazione alcolica: 4,5% vol

Blanche

Birra ad alta fermentazione in stile Pale Ale di ispirazione anglosassone.

  • Vista: Colore leggermente ambrato ed una schiuma bianca, fine e persistente.
  • Al naso: I profumi rivelano piacevoli note erbacee e di agrumi.
  • Al gusto: Mostra un corpo medio, con forti aromi luppolati. Il finale è dominato dalla forte luppolatura che conferisce una straordinaria sensazione di freschezza.
  • Gradazione alcolica: 5% vol