Poncarale (Poncaràl in dialetto bresciano) è un comune italiano di 5 179 abitanti della provincia di Brescia in Lombardia e si trova ai piedi del Monte Netto.
Il borgo di Borgo Poncarale è oggi un corpo unico con il capoluogo. Il comune fa parte della zona di produzione del vino rosso Capriano del Colle. Dal 1927 al 1956 Poncarale fu unita a Flero nel comune di Poncarale Flero.
Nata nel 1933, l’Azienda Agricola San Bernardo, vede come attuali proprietari Enrico e Luigi Botti, terza generazione di viticoltori e vinificatori. Edificata nel cuore del Parco del Monte Netto, in località Poncarale (BS), è costituita da una casa padronale risalente al XIII secolo con annessa chiesetta privata dedicata a San Bernardo Abate. Come narra la tradizione popolare, il Santo di Chiaravalle, affascinato dalla pace e dalla tranquillità del luogo, lo ritenne ideale per la fondazione di un monastero di preghiera. A testimonianza del suo passaggio, rimane tuttora visibile all’interno della chiesetta, la prestigiosa pala d’altare che ritrae San Bernardo durante l’apparizione della Madonna.
Via Emanuele Bertazzoli, 30, 25020 Poncarale BS
Telefono: 030 264 0344
Raccolta manuale in cassette delle uve, diraspapigiatura, vinificazione separata dei vitigni. Fermentazione alcolica con macerazione in vasche d’acciaio a temperatura controllata operata da lieviti selezionati. Fermentazione malolattica svolta. Maturazione in botti di rovere per almeno sei mesi prima di essere imbottigliato e raffinato per altri tre mesi.
Raccolta manuale in cassette delle uve perfettamente mature, pressatura soffice delle uve, fermentazione alcolica in vasche d’acciaio termocondizionate operata da lieviti selezionati. Fermentazione malolattica svolta. Affinamento in bottiglia di tre mesi.
Raccolta manuale in cassette delle uve portate in leggera surmaturazione, diraspapigiatura. Fermentazione alcolica con macerazione operata da lieviti selezionati in vasche di acciaio termocondizionante. Fermentazione malolattica svolta. Affinamento in botti di rovere riposa per 6 mesi per fargli acquisire struttura, longevità e leggeri sentori di spezie dolci. Una volta imbottigliato, riposa 6 mesi prima di essere commercializzato.
Nata nel 1933, l’Azienda Agricola San Bernardo, vede come attuali proprietari Enrico e Luigi Botti, terza generazione di viticoltori e vinificatori. Edificata nel cuore del Parco del Monte Netto, in località Poncarale (BS), è costituita da una casa padronale risalente al XIII secolo con annessa chiesetta privata dedicata a San Bernardo Abate. Come narra la tradizione popolare, il Santo di Chiaravalle, affascinato dalla pace e dalla tranquillità del luogo, lo ritenne ideale per la fondazione di un monastero di preghiera. A testimonianza del suo passaggio, rimane tuttora visibile all’interno della chiesetta, la prestigiosa pala d’altare che ritrae San Bernardo durante l’apparizione della Madonna.
10, 25020 Cascina Nuova BS
Telefono: 349 853 6896
Sede Legale – Via N. Tommaseo, 2/a – 25128 Brescia – IT tel. 030 8360883 // Mail – info@stradadelvinocollideilongobardi.it // PEC – sdvcollideilongobardi@pec.it // Codice Fiscale e Partita IVA – 03602300174 _ // Codice REA – BS521883